ООО «АРИНБУД»

(044) 209-11-95

перейти в Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механическая прочность крыши

Механическая прочность крыши

Устойчивость и прочность крыши целиком зависит от её несущей конструкции – стропильной системы. Стропила принимают на себя тяжесть кровли, давление снега и порывы ветра. Конструкция крыши должна сопротивляться механическим нагрузкам, как постоянным (статическим) - от насыпки и элементов монтажа, так и временным - снеговым, от движения людей и техники и т.д. Для того, чтобы крыша надежно выполняла свои функции и была устойчивой к воздействиям, необходимо:

  • найти оптимальный вариант конструкции;
  • выполнить расчет несущей части;
  • обеспечить оптимальное сочетание конструкционных материалов.

Стропильную систему рассчитывают, исходя из типа кровельного материала, а также обычных для данной местности силы ветра и толщины снежного покрова, предусматривая запас прочности. Чем мощнее и надежнее несущая конструкция крыши, тем большую нагрузку она может выдержать. При расчетах учитываются технические характеристики применяемых материалов: коэффициенты температурного растяжения и сжатия; пределы прочности при растяжении, сжатии и сдвиге; характеристики паропроницаемости и абсорбции влаги; характеристики старения, в т.ч. увеличения хрупкости и потери термического сопротивления; эластичности; огнестойкости.

Для получения жесткого каркаса стропила скрепляют между собой, а чтобы крышу не сорвало ветром, каркас надежно связывают с коробкой дома. Чаще всего, при строительстве загородных домов используют деревянные стропила. Они просты в изготовлении, легко устанавливаются, для их монтажа не нужен подъемный кран, который необходим для железобетонных стропил.

Сегодня для монтажа стропил строители компании «Укрпрофисервис» используют гвозди, болты, шурупы, скобы, монтажные уголки и пластины. Они же используются и для укрепления несущей системы крыши. Самым слабым является гвоздевое соединение стропил, поскольку по мере высыхания древесины оно расшатывается и теряет прочность. Соединения с помощью болтов более надежны, хотя отверстия, которые сверлят для установки болтов, ослабляют деревянные стропила. Поэтому предпочтение обычно отдают скобам и хомутам, или используют комбинации различных соединений. Существуют и промышленные методы производства деревянных стропильных систем. Весь процесс изготовления стропил проходит в заводских цехах, стропила соединяются друг с другом в крупные конструктивные элементы – фермы, с помощью стыковых планок (гвоздевых пластин), чем достигается особая прочность соединений. Эти планки вдавливают в стропила с помощью специального пресса.

<< Назад

Яндекс.Метрика G Analytics
сайт изготовлен компанией продажа сайта