ООО «АРИНБУД»

(044) 209-11-95

перейти в Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика кровельных материалов

Общая характеристика кровельных материалов

Металлочерепица

Металлочерепица была изобретена более 30 лет назад, с тех пор с ней постоянно работают определенные фирмы, обобщая накапливаемый опыт и выпуская многостраничные "справочники проектировщика", в которых описываются технологии. Если не следовать с предельной точностью рекомендациям фирмы-изготовителя, через некоторое время после завершения небрежной работы потребуются средства на восстановление или переделку той или иной крыши. Основа этих кровельных материалов рулонная сталь. Большинство известных производителей металлочерепицы и профнастилов используют для их производства сталь толщиной 0,45-0,5 мм с допуском по толщине +/-10%, так как более тонкая сталь не обеспечивает необходимой жесткости листа. Важным параметром, от которого зависит качество профилированного листа, является коэффициент текучести стали. Металл с низким значением коэффициента текучести приведет к появлению микротрещин при его профилировании и, как следствие, к небольшому сроку службы кровли. При высоком коэффициенте текучести лист не будет обладать необходимой жесткостью, что чревато деформацией кровельных листов еще на стадии доставки и монтажа. В связи с тем, что кровельные материалы на сегодняшний день эксплуатируются в условиях не только повышенной влажности, но и достаточно высокой химической агрессивности и механического износа, предъявляются особые требования к защите кровельной стали для сохранения ее первоначальных свойств. Наиболее надежным считается горячее нанесения цинка высокой чистоты в количестве 250-300 г/кв.м. При этом очень важно выдержать одинаковую толщину оцинковки, не допуская залысин" на стальном листе. Далее оцинкованная лента проходит весь цикл подготовки к нанесению полимерных покрытий. На сегодня самыми распространенными полимерными покрытиями являются: рlastisol (PVC), полиэстер (PE), матовый полиэстер (PEMA), ПВФ2 (PVDF), пурал (PU). Эти полимерные покрытия нужны потому, что цинк, химически защищая металл, жертвует" собой. Чем химически агрессивнее окружающая среда, тем быстрее уходит" цинк. Пластизол более устойчив в агрессивных средах, однако он не подходит для кровель, подверженных большим перепадам температур, он плохо переносит повышенный уровень УФ излучения. Пластизол представляет собой декоративное полимерное покрытие на основе поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине (200 мкм), пластизол является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям и химически агрессивным средам полимерных покрытий. Правда цена при этом резко возрастает. А недостатки металлочерепицы известны- это небольшая жесткость, отсутствие шумоизоляции. А учитывая мизерную толщину полимерных покрытий нанести царапины будь то от града или от обуви монтажника легко. Соответственно коррозия приходит быстро.

Битумная черепица

Битумная черепица. Она представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3-4 черепицы). Этот материал, с одной стороны, является штучным, а с другой, его с полным основанием можно отнести к группе мягких кровель. Для использования мягкой черепицы необходима сплошная, ровная, гладкая, чистая и сухая подстилающая поверхность. По этой причине крыша в результате получается дороже, да и сама битумная плитка не принадлежит к разряду дешевых кровельных материалов). Укладка может производиться как на сплошную жесткую обрешетку, выполненную из деревянной доски или плит OSB при помощи кровельных гвоздей. В качестве основы для этого материала используется так называемый "стеклохолст". Он имеет большую внутреннюю поверхность и хорошо впитывает жидкости. Его пропитывают смолами (битумом) и с одной стороны наносят клеящее вещество. На клейкую поверхность помещается минеральная крошка различных цветов. Сама-то она стоит примерно столько же, но гораздо большие трудозатраты при монтаже, плюс необходимость изготовления сплошного деревянного настила, а также невысокую прочность обусловливают ее неширокое применение в России. Она сможет пользоваться спросом не раньше, чем будет организовано производство действительно качественной битумной черепицы. К сожалению, и на выставках-то наших ничего подобного не увидишь. То, что предлагают американцы или те же финны, неприемлемо в ценовом отношении, цветовое же разнообразие весьма невелико.

Керамическая черепица

В европейских странах для устройства скатных кровель традиционно использовалась керамическая черепица. Кровля из натуральной черепицы говорит о респектабельности и достатке хозяина дома. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что на Западе, несмотря на появление в течение последних десятилетий новых кровельных материалов, самой популярной остается старая добрая черепица. Керамическая черепица изготавливается из специально обработанной глины путем прессования в формах с последующим обжигом в печи. В процессе производства керамическая черепица может не подвергаться дополнительной обработке (натуральная), ангобироваться (матовое поверхностное покрытие) или глазироваться (блестящая поверхность различных расцветок). Керамическая черепица не разрушается при воздействии химически активных веществ, не окисляется, инертна к биологическому воздействию. Влияние внешних атмосферных воздействий минимально. Натуральная черепица имеет низкие водопроницаемость и водопоглощение и, как результат, высокую морозостойкость. Черепичная кровля десятилетиями не требует ухода, легко поддается ремонту и реконструкции, потому что ее мелкоразмерные элементы очень просто заменяются. Керамическая черепица обладает также такими качествами как долговечность, экологичность, огнестойкость, архитектурная выразительность. К недостаткам натуральной черепицы специалисты относят ее большой вес, трудоемкость и энергоемкость изготовления, а также хрупкость и связанную с этим плохую транспортабельность.

Цементно-песчаная черепица

Исходным сырьем для изготовления натуральной черепицы керамическая (гончарная) служит глина и облегчающие формовку пластификаторы, то цементно-песчаную черепицу делают из окрашенной растворной смеси, состоящей из портландцемента, кварцевого песка, щелочестойкого пигмента и воды. Получаемый в результате кровельный материал достаточно точно имитирует керамические черепичные плитки. Цементно-песчаная черепица также является натуральной черепицей с очень высокими физико-техническими характеристиками. Все это не могло не сказаться на развитии производства, и сегодня в Германии этот кровельный материал выпускается на 20 заводах. Из немецкой продукции наиболее широко представлена цементно-песчаная черепица Braas.

<< Назад

Яндекс.Метрика G Analytics
сайт изготовлен компанией продажа сайта